
Penulis buku Eating Mindfully, Eat, Drink, and Be Mindful, Susan Albers, Psy.D. menyarankan untuk fokus pada bagaimana dan kenapa harus makan, bukan pada apa yang dimakan.
Sebelum bolak-balik menyalahkan stres sebagai penyebab naiknya berat badan, menurut Albers ada beberapa hal yang perlu disadari sebelum mulai makan.
Mindfulness of mind
Rasakan setiap gigitan, rasa, tekstur, wangi, dan aroma masakannya. Dengan begitu, akan muncul kesadaran apakah sedang ngemil tanpa alasan atau memang sedang benar-benar menikmati makanan.
Mindfulness of body
Dengarkan sign dari tubuh; sakit karena lapar, perut keroncongan, tubuh lemas karena kurang energi, dan perubahan postur tubuh. Kalau sering diabaikan, tubuh akan berhenti menyampaikan pesan. Bedakan lapar karena emosi dan lapar karena butuh makan.
Mindfulness of feeling
Perhatikan perasaan saat mulai makan, apakah sedang khawatir, bersalah, stres, nyaman, bosan, atau senang? Mengatasi emosi lebih baik daripada mengganti jenis makanan yang dicicipi.
Mindfulness of thoughts
Perhatikan bagaimana pikiran positif dan negatif memengaruhi tingkah laku. Apa yang boleh dan tidak, mana yang baik dan tidak, dan kritik pada diri sendiri, itu sebagian pikiran yang perlu disadari.

No comments:
Post a Comment